1/16/2013

Все на выборы!

Каждый мнит себя стратегом
Видя бой со стороны.
(Шота Руставели)

    Наступила последняя фаза предвыборной гонки. Как часто мы в товарищеских спорах осуждаем наше  Правительство, законодателей, чиновников всех уровней, возмущаемся их, на наш взгляд, неправильными решениями и действиями. Но можем ли мы вмешаться, повлиять, изменить что либо? Мы ведь просто маленькие винтики в этом сложном механизме. И, все же один раз в насколько лет к нам обращаются: выбирайте, голосуйте. Вместе с тем, народу подсказывают и даже давят  на сознание, демонстрируя агитационные ролики конкурирующих партий.
    Как же поступать в такой обстановке?  Оглянуться, прислушаться к своему сердцу, задуматься каким мы видим наше еврейское государство Израиль.  Творец освободил из рабства и вывел из Египта потомков Авраама, Ицхака и Израиля и образовал свободолюбивый еврейский народ.           И, вдруг мы слышим откровенное признание ультрарелигиозных авторитетных руководителей, что государство Израиль есть государство Шариата (извините, ошибся) государство Галахи. Галаха –  законоведческая часть Мишны. Раби Иехуда Ха-Наси пунктуально записал и отредактировал толкования и указания иудейских  знатоков и учителей. Хотя раввины и заявляют, что Галаха это еврейский закон, но это не Божий закон. Это творчество людей, хотя и основано на Торе, но с целью ограничить религиозных всевозможными предписаниями и, главным образом, запретами. Потомки евреев оттолкнули иудаизм, который сближает людей, учит жить в обществе, уважая друг друга, не ущемляя  их свободы.
    Справедливо отметить заслугу ортодоксов в сохранении еврейства в условиях средневекового преследования и выживания в конкретно-исторической обстановке. Но в наше время некоторые галахические постановления, вызывают недоумение, выходя порой за грани разумного.
    65 лет прошло после возрождения в спорах и волнении государства Израиль.  Перефразируя поэта М.Ю.Лермонтова, можно сказать: «не будь на то Господня воля, не возродился бы Израиль». И, хотя создавали государство люди светские, не религиозные, в Декларации они указали:                «в соответствии с идеалами еврейских пророков,… при обеспечении свободы вероисповедания и совести».   Однако, за прошедшее время фундаменталисты-ортодоксы сумели путем шантажа подмять под себя все правительства и заставить государство содержать и обслуживать свою, религиозную часть населения.
Снимок-иллюстрация: Демонстрация протеста за равноправный призыв. 1 ноября 2010 г.
צילום יוסי זמיר, פלאש 90
     Теперь о выборе. Избирательная система такова, что ведет к расслоению населения, появлению большого количества партий, выражающих каждая достаточно узкие интересы своей группы избирателей. Народ неуверен в эффективности деятельности депутатов и  голосует  за партии, которые обещают больше благ для данной группы.  Это и ведет к противостоянию и неустойчивости правительства. Правильно высказался недавно Председатель Кнессета, что новое правительство просуществует не более 10 месяцев. И каково ваше мнение, что может подкосить его? Споры и дискуссии по поводу бюджета? Ошибаетесь.  Его свалят религиозные ортодоксы при попытке принять закон о всеобщей воинской обязанности граждан. Их избиратели дисциплинированные, приучены к подчинению, по указаниям раввинов дружно пойдут голосовать.  А как мы с вами самостоятельные и свободные граждане?  Посмотрим на небо, какая погода, поспорим между собой, поколеблемся в сомнении за кого же голосовать и …не поможем укрепиться серьезной партии и получить надежное правительство или коалицию, а поленимся и останемся дома.
    Настало время изменения системы и структуры власти. Требуется серьезное, устойчивое правительство, способное проводить реформы  и принимать решения и в области безопасности, и в экономике, и в заботе о всех слоях населения – малоимущих и средних.
      На прошлых выборах создались условия иметь правительство без тяжелых религиозных гирь, но этому помешала личная амбиция некоторых политиков. И сейчас нас соблазняют сладкими лозунгами, вроде того, что повысим зарплату,  сделаем бесплатное образование, обеспечим жильем. Это уже проходили: повысили пособие на съем жилья – подскочили цены, подорожало жилье, и так далее. А вот министр связи сумел переломить ситуацию и добился многого.
    Не будем прислушиваться к нытикам и их стонам: что было, то и будет; ничего не изменится…   народные массы не изменяются, древние требования  - «хлеба и зрелищ» остаются в силе. Наступают трудные времена и, тем более нам необходимо выбрать деятельных руководителей, опытных, грамотных  разносторонне,  с широким кругозором,  способных  отделить исполнительную профессиональную власть от  законодательной.
    В отличие от США, где на выборах противостоят две основные партии – республиканская и демократическая, у нас иная обстановка. Как ни странно разделение принципиально проходит между свободой и рабством. С одной стороны разнообразное светское население, хотя оно в большинстве не отрицает веру в еврейского Бога, а с другой стороны организованные массы дисциплинированных религиозных верующих ортодоксов.
    Тем более важен лозунг:  я голосую, значит - я влияю. Поэтому, невзирая на капризы природы, пойдем все голосовать!

Александр Наринский

Комментариев нет:

Отправить комментарий