12/25/2012

Государство и религия.


Государство – организация непосредственного политического властвования, оно – единственный носитель суверенной власти. Раздаются призывы отделить религию от государства. В этом  и проявляется непонимание и нежелание вникнуть в вопросы веры и религии. Проще всего выплеснуть  «воду вместе с младенцем».
К сожалению, мало кто из ученых, политиков,  депутатов, представителей власти пытаются изучить, глубоко вникнуть и понять в чем заключаются религия, совесть и вера. Смешались все эти понятия.     

  
Отрывок из Декларации Независимости государства Израиль,
в которой заявлена религиозная свобода

Религия (от латинского слова religare, что означает связывать, подчинять, ограничивать) имеет целью именно подчинить, лишить свободы, связать всевозможными запретами массы людей, заставить их безропотно выполнять различные постановления и указания «религиозных авторитетов».
 
Религия придумана людьми и с определенной целью.  Можно сказать, что это авторитарная система или способ управления  массами.  Обратите внимание на эту важную, самодовольную, уверенную в своей непогрешимости религиозную элиту. Это они диктуют Правительству и требуют для себя и своей паствы особых льгот и привилегий в государстве.  И правительство всячески уступает их давлению, откупается бюджетом,   опасаясь за свою устойчивость.    Ортодоксам удается получать экономические и другие поощрения.     
Следует отметить, что далеко не все люди стремятся к свободе. Многие чувствуют себя уютнее в религии, не  напрягаясь философскими  размышлениями. На любой вопрос они отвечают просто: «пойду, спрошу у раввина». Они охотно идут в религию, пополняя контингент ортодоксов. Так овцы в стаде бредут за козлами, не особо утруждая пастухов. 
   
По статистике в стране примерно от 10 до 20% ортодоксального  населения.      Но, Израиль отличается от всех народов именно тем, что именно евреи созданы как народ, избраны и принесли всем народам Книгу Книг, и с ней  веру, изменившую мировоззрение  людей и указавшую человечеству основные  морально-этические принципы поведения и взаимоотношения между людьми.   

 

ВЕРА – это внутреннее состояние человека, его уверенность в реальном существовании  некоего, непознаваемого органами чувств или приборами.  Можно верить или отрицать существование Бога как Творца, что одинаково не доказуемо, но Книга, учение, записанная Моисеем, неважно под чью диктовку, существует и стала основой монотеистических религий. Невозможно зачеркнуть или отбросить необходимость следовать путем, указанным правилами поведения, заповедями, нормами жизни, письменно изложенными в учении Тора.
    
В отличие от животного мира человек живет не инстинктами, а сознанием, совестью, эталонами, указанными в Торе и Писаниях Пророков.  То есть, Творец предложил «письменную инструкцию» о взаимоотношении людей, их социальном поведении и организации общества.     
  
Животному не нужны заповеди. Народ заметил, что «ворон ворону глаз не выклюет». А вот человеку требуется заповедь: «не убей!». Кошка чувствует, чьё мясо съела, но её не терзают угрызения совести. Человеку невозможно приказать: «люби своих родителей», но чтить и уважать их, согласно заповедям, он обязан.   Творец образовал народ – евреев, предложил им веру: иудаизм и Тору для распространения среди человечества. Евреи добровольно приняли эту веру и государство этого народа, естественно должно называться еврейским.      
Еврейское государство  потому и еврейское, что основу его идеологии, морали, этики, государственных праздников и традиционных церемоний составляет учение Торы и Пророков. При этом, человек свободен в выборе способа вероисповедания, о чем и заявили создатели государства в Декларации Независимости. 
      
Понимают ли наши законодатели это различие между религией и свободой  совести и вероисповедания?  История показала, что государства, в которых властвовала религия, приходили в упадок и исчезали. И, наоборот, где власть и правительства относились к религиозным потребностям граждан разумно, успешно развивались и существовали.     
Сейчас наблюдаем, как «арабская весна» в странах ислама приводит к установлению у себя религиозного  режима Шариата. Так и в Израиле давление ультрарелигиозных сил толкает страну в подчинение требованиям Талмуда и Галахи, то есть в направлении средневекового мракобесия.    
      
Новому правительству необходимо, прежде всего, заняться организацией непосредственного политического властвования, то есть укреплением государственной власти.
    
Далее, следует «приложить все усилия к развитию страны на благо всех ее жителей» (Декларация независимости). Урегулировать положение в государстве всех религиозных объединений, конфессий, общин на основе свободы  «в соответствии с идеалами еврейских пророков» (Декларация независимости). Для этого придется учредить специальный Комитет при Правительстве, который и займется учетом и регистрацией, правовым положением, материальной поддержкой лояльных государству религиозных учреждений при полном их равноправии.
Шауль Александр Наринский
Декабрь, 2012

1 комментарий:

  1. Уважаемый Шауль.
    Очень рад, что Вы ратуете за процветание нашего государства. Но все же не совсем, а точнее совсем не понятна из вашей статьи ваша позиция по поводу отделения государства от религии: в начале Вы "против", затем "за". Ваше отношение к Иудаизму тоже невнятно. Вроде бы Иудаизм - это основа нашего государства и без него невозможно сохранения Израиля, но с другой стороны Вы просите поощрять более поздние Христианство и Мусульманство и быть терпимыми ко всем да еще и денег им давать. Давайте уж определимся: или Израиль - международная организация объединенных религий, или это все-таки наше еврейское государство, созданное нашими праотцами для будущих поколений и их сохранения. И если Вы уже выросли из иудейства и оно Вам мало и Вы признали Муххамеда или Христа, это не значит, что все остальные должны сделать тоже самое. Если Вы "лояльный" христианин или мусульманин, ну, попросите денег у своих братьев в Европе или Сирии - это если говорить о "материальной поддержке". А что касается свободы вероисповедания - да, у нас не приветствуются евреи НЕИУДЕИ, так Вы же понимаете, что это очень правильно для такой маленькой страны, как наша, чтобы не дробить ее совсем, и так раздробленную на разные этнические группы, т.е. просто, чтобы выжить, мы должны быть вместе. И "клеем" для этого как раз и служит единая религия.
    Так что, пожалуйста, в следующей статье будьте более определеннее в высказываниях, чтобы люди понимали Вас однозначно.

    ОтветитьУдалить